(2016-10-07)設計工作室 Urb-i 以 google 地景記錄了世界各地街道的改變對照圖,從對照圖中可以發現,街道設計原本以車輛使用為主要考量,如今則傾向以行人安全與自行車為主的設計。

設計工作室 Urb-i 以 google 地景記錄了世界各地街道的改變對照圖,從對照圖中可以發現,街道設計原本以車輛使用為主要考量,如今則傾向以行人安全與自行車為主的設計。

也許是日漸嚴重的全球暖化以及空氣污染,讓全球的城市管理者開始認真面對汽機車的廢氣排放問題;不久前,京都甚至刻意縮減市中心主要車道的數量,而非增加車道來解決嚴重的市區塞車問題,目的就是要鼓勵市民多使用大眾運輸工具或步行前往人潮擁擠的地方。

透過地圖,我們能看到 Urb-i 中有上千份紀錄,多集中在歐洲與美國、再來是台灣、日本、韓國、澳洲、紐西蘭。台北也被收錄其中(點此連結來看看有沒有你熟悉的街道),從圖中可發現許多街道轉角的零碎空間,或雜亂的停車空地,經過調整後,成了行人友善與栽種路樹的人行道;8 線道的汽車分流地下車道,則全部填平成充滿綠樹的公園。

更多城市的進化史,請至 Urb-i 網站查詢。若你有更多想法,Urb-i 歡迎人們提供建議,將你的街道改善計畫分享給全世界!

























*新聞出處及圖片來源        
**BIOS Monthly是一份以觀察當代城市生活、捕捉多元生命經驗為宗旨的線上雜誌,並以「生活、體驗、閱讀、分享」的精神,作為我們追求成長的目標。雜誌內容涵蓋了飲食文化、設計時尚、休閒旅遊、藝文思潮等主題,是一份獨具特色、質量兼備的一份電子刊物。